Les équipements à avoir dans sa cuisine professionnelle

Les équipements à avoir dans sa cuisine professionnelle

La cuisine professionnelle est le cœur battant de tout restaurant, café, hôtel ou traiteur. Pour garantir un service efficace et la préparation de plats délicieux, il est essentiel de s'équiper des meilleurs équipements professionnels. Dans cet article, nous allons explorer les matériels indispensables à avoir dans sa cuisine professionnelle pour garantir un succès constant.

Les éléments de préparation et de cuisson

Toute cuisine professionnelle est dotée d’équipement de préparation  et de  cuisson. Ces derniers diffèrent en fonction de l’activité de l’établissement.

  • Certains établissements comme les fast-foods et les food-trucks doivent posséder des équipements de cuisson mobile qui peuvent être : un appareil à gaufres, une crêpière professionnelle, un appareil à panini, une plaque à snacker. 
  • Les bistrots, les brasseries ou les pizzérias par exemple, ou tout établissements travaillants des produits frais, nécessitent des équipements de préparation dynamique  comme des coupe-légumes, des mixeurs plongeants, des cutters de table et des batteurs mélangeurs. 
  • Quel que soit votre établissement, vous aurez toujours besoin de quelques équipements prêts à brancher, tels que des  trancheurs, des machines à emballer sous vide, des  friteuses, des réchauds, ou autres équipements similaires.
  • Les restaurants gastronomiques, étoilés, bistros ou brasseries proposant une cuisine élaborée, raffinée ou un menu étoffé, auront besoin d’un équipement de cuisson complet comprenant un four professionnel, un fourneau, ou une  ligne de cuisson  complète ; une  salamandre , ou  barbecue  pour les cuissons à la braise par exemple.  

Les équipements de maintien au chaud 

Les restaurants possèdent une zone de maintien au chaud permettant de garder les assiettes au chaud et les plats à température lorsque ceux-ci sont en attente d’être livrés ou envoyés. Pour cela, ils peuvent s’équiper d’une cantine chauffante, d’un chauffe-assiette, d’un buffet chaud ou d’un four de remise en température afin de maintenir la liaison chaude.

Les équipements de maintien en température froide

Garder les denrées alimentaires à basse température est indispensable pour les conserver dans de bonnes conditions d’hygiène. De ce fait, une cuisine professionnelle doit comporter :

  • Cellule de refroidissement pour la liaison froide.
  • Pour le froid positif : armoire réfrigérée positive pour le stockage à basse température, timbre réfrigéré positif, présentoir réfrigéré, console réfrigérée
  • Pour le froid négatif : armoire réfrigérée négative, timbre réfrigéré négatif, congélateur…
  • Chambre froide :  Beaucoup de professionnels de la restauration, se servent d’une chambre froide. Il est conseillé de l’installer à partir de 150 couverts par service. Cependant, dès que le volume de stockage nécessaire augmente en raison de la taille de l'établissement, de la diversité du menu, ou du besoin de stocker des produits frais en grande quantité, il devient avantageux d'envisager l'installation d'une chambre froide.

Les équipements de plonge et laverie en cuisine professionnelle

Le respect des normes d'hygiène est essentiel dans la préparation et la manipulation des aliments, car il garantit la sécurité alimentaire, la qualité des plats servis et la satisfaction des clients.  

Le matériel professionnel utilisé pour cuisiner et servir doit être lavé. Pour tous les restaurants, il est important de disposer d’un espace dédié à la plonge et à la laverie pour nettoyer tout le nécessaire de cuisine. Ils doivent par conséquent être équipés d’un lave-verres, d’une plonge, d’un lave-vaisselle automatique ou à capot.

Les équipements de stockage

Les équipements de stockage sont essentiels dans une cuisine professionnelle pour organiser efficacement les ingrédients, les ustensiles de cuisine, la vaisselle, et d'autres fournitures. Ils contribuent à maintenir l'efficacité opérationnelle, à optimiser l'espace de travail et à respecter les normes d'hygiène. Voici une liste des équipements de stockage couramment utilisés dans une cuisine professionnelle : 

  • Étagère & rayonnage inox: Les étagères murales permettent de libérer de l'espace au sol et de stocker des ustensiles, des casseroles et des poêles à portée de main. Le rayonnage en inox est également très pratique car il permet l'agencement et l'ameublement complet de votre cuisine en acier inoxydable de haute qualité afin d'optimiser et d'organiser l'espace de travail disponible. Les rayonnages permettent de stocker un grand nombre de produits et matériels, ils sont très robustes, fiables et peuvent supporter de lourdes charges. Conçus en inox, un matériau aux propriétés hygiéniques importantes, durable et facile à nettoyer.
  • Meuble inoxLes meubles sont idéaux pour stocker des fournitures sèches, des ustensiles, de la vaisselle, et des petits appareils prêts-à-brancher.    Ils sont en acier inoxydable pour des raisons d'hygiène.
  • Cave à vins: Si la cuisine propose du vin, des casiers à vin sont nécessaires pour stocker et présenter les bouteilles de manière élégante.

Nous vous proposons une gamme complète et généreuse pour équiper parfaitement votre cuisine professionnelle. 

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